2016年11月3日 星期四

象徵人類首度群策群力應對氣候變遷的「巴黎氣候協定」自今日起生效

象徵人類首度群策群力應對氣候變遷的「巴黎氣候協定」自今日起生效,協定為二○二○年後全球應對氣候變遷建立典章制度且具體行動。
然而,就在協定生效的前一天,聯合國環境規畫署(UNEP)發布溫室氣體排放的年度報告,指出各國必須在二○三○年前額外減排一百廿億至一百四十億公噸的溫室氣體,相當於削減二○三○年預期溫室氣體排放總量的百分之廿五,才有機會達成巴黎協定所設定,確保全球平均氣溫較工業革命前水準升高攝氏二度以內的目標。
七日將在摩洛哥馬拉喀什舉行第廿二屆聯合國氣候變遷大會,是「巴黎協定」正式生效後的第一場氣候大會,也將是各國向世界展示團結一致應對氣候變遷積極態度的絕佳機會。
在美、中、歐盟、印度等經濟體陸續批准巴黎氣候協定後,日本趕在今天批准。以時區來算,對全球暖化效應首當其衝、面臨滅頂危機的太平洋島國,是全球最早生效國家,包括中華民國友邦吉里巴斯、吐瓦魯及馬紹爾群島。
發布溫室氣體排放年度報告的UNEP執行主任索海姆表示,「巴黎氣候協定」是全球應對氣候變遷的關鍵一步,但如果現在不採取更快速、更緊急的減排行動,人類將面臨災難。
巴黎氣候協定今生效,台灣也不能自外於減排之列。政院上月要求交通、住商、農業等各部門,在上月底提出初步溫室氣體減量對策,交通部、農委會最快今天核定送環保署,交通部預估至二○三○年排碳量須減少百分之廿三,還達不到聯合國期待的標準。主要解方是大眾運輸翻倍、電動機車普及,農委會則將透過造林、推動沼氣利用等來達到減碳目標。
身為用電大戶的製造業,階段管制上路之後,恐衝擊製造業與能源部門。經濟部指出,除了爭取最低成本以及「非齊頭式的減碳責任」之外,也會下修電力排放係數,同時加強再生能源推廣及低碳技術精進。

沒有留言:

張貼留言