2016年11月6日 星期日

印刻出版社昨舉辦「與龍應台面對面」座談會

印刻出版社昨舉辦「與龍應台面對面」座談會,這是近年文化部前部長、作家龍應台首次與讀者近距離座談。現場半數陸生,提問踴躍,一位陸生問到台灣自詡多元文化社會,但仍將陸生視為敵軍子孫,這樣能稱是包容多元文化的社會嗎?
龍應台以最近德國發生一起極端組織成員殺警案為例回應。她說,各個民主、自由、多元的社會中,都有這樣極端非理性的元素存在,社會應努力讓這樣的元素愈少愈好;一個開放社會是一個不停改善的過程,建議台灣與大陸年輕人都要抱著理解心、謙虛的心態去了解彼此。
昨現場有上百位讀者參與,從八十歲以上到十多歲的高中學生都有,兩位行政院前院長江宜樺、毛治國也出席,但未上台致詞或提問。龍應台除了分享近日所讀的書與想法,也邀請讀者現場提問。
一位台灣科技大學陸生提問,已來台二、三年,感覺台灣真是非常多元文化的社會,但故宮南院日前發生潑漆事件,為什麼多元文明的台灣還會發生近似野蠻的行為?台灣雖很尊重多元文化,但卻仍把陸生視為敵軍子孫,讓人不解。
還有讀者問到導演戴立忍被中國封殺,後來因回應自己是「中國人」又得罪台灣網友。
龍應台說,戴受到雙重委屈,能讓兩岸人心感到溫暖的絕對不是政治交換、軍事占領,而是文化溝通;她希望大陸領導者能知道文化重要性,期許大陸有更大的文化自信,而台灣有更大的智慧,否則兩邊都遭殃。

另位台北藝術大學陸生提問,陸生來台念書到底好不好?龍應台說,大陸年輕人如果到美國、歐洲、日本等地留學,可能學到不同的價值與態度,但在這些地方所看到的進步,是否可能在自己的文化土壤中長出來,仍有疑問;若到台灣留學,在這裡看到的進步、缺點與局限,回到大陸後都能直接應用。

沒有留言:

張貼留言