2016年11月10日 星期四

因應美國總統當選人川普可能發動的貿易壁壘障礙

因應美國總統當選人川普可能發動的貿易壁壘障礙,經濟部長李世光昨(10)日表示,將以「Reconnect USA」(重新鏈結美國)來因應,因為美國重返製造需採購許多機器設備,正符合目前推動的「智慧機械」產業。
李世光說,其他「5+2」產業所訴求的「連結國際」,都將是台美合作空間;以美國總統歐巴馬推動蘋果供應鏈重返美國為例,雖然有部份供應鏈回到美國製造,但絕大部份生產製造設備是台灣工具機產業所做的。
他表示,台灣航太業經過幾十年努力,航太機械設備的技術持續往上提升;台灣因此進入美國航太產業的國際供應鏈,供應包括複合材料、自動化設備,機器人等製造技術,都是智慧機械推動的主軸。
李世光以過去成功典範半導體為例,美國IC設計全球最好,台灣則在生產上和美國互補。從過去幾個月經貿表現也可看出,即便全球半導體產值略微降低,台灣還是持續成長。半導體業正好代表台灣和美國在高精密、高科技產業的互動,產生極大的投資,極大的全球競爭力,同時也創造極好的就業需求。
川普訴求「Make America great again」(讓美國再次偉大),製造業回到美國後,在此架構下台灣能更容易進入產業供應鏈。
李世光說,台美長期經貿合作、產業合作,這是幾十年的關係,我們不覺得因美國改選、換屆就產生變化。
各界也關切,台灣積極爭取加入跨太平洋夥伴協定(TPP)是否沒機會了?李世光說,依照川普政見,加上國會多數黨為共和黨,現在台灣要加入TPP的確面臨相當大的挑戰。
但TPP是高標準的經貿協定,台灣為了加入TPP而做的各項準備、法規盤點,剛好可以幫助我們產業審視與先進國家的差距,TPP是最好的標竿。

沒有留言:

張貼留言