2016年11月1日 星期二

國共領導人「洪習會」昨在北京人民大會堂福建廳登場

國共領導人「洪習會」昨在北京人民大會堂福建廳登場,國民黨主席洪秀柱在開場致詞,提出「探討以和平協議結束敵對狀態的可能性」的建議,強調國民黨堅決以造福人民的「和平政綱」,對抗「台獨黨綱」,積極扮演推動兩岸和平制度化的角色。
洪秀柱雖未直接講出「一中各表」,但提出「求一中原則之同、存一中涵義之異」的說法。這個說法其實是延續前主席連戰、吳伯雄等,在與習會面時的說法。連戰與習近平在三年前的二月會面時,就曾提出「一個中國、兩岸和平、互利融合、振興中華」十六字基本原則,強調雙方可以求「一中架構之同,存一中涵義之異」。
她致詞時表示,過去兩岸關係能邁向和平發展,「應歸功於國共兩黨在一九九二年達成的共識」,並以「求一中原則之同、存一中涵義之異」的智慧,維持兩岸互信基礎,讓兩岸制度化協商往前推進。
洪秀柱說,偏離九二共識這個政治基礎,兩岸溝通就會中斷,再陷僵局,這是兩岸人民深以為憂的一件事情;她藉機表達強化國共平台功能的意願說,正因目前兩岸官方溝通管道阻絕,國民黨將責無旁貸,將「協助民間,透過兩黨溝通機制,解決相關問題」,為爭取人民權利竭盡心力。
洪秀柱說,兩岸和平是人民安身立命之所繫,因此國民黨堅決以造福人民的和平政綱,對抗台獨黨綱,在深化九二共識基礎上,消除台獨分離主義引發的危險動盪。
她強調,國民黨願堅定展現在兩岸的正能量,「追求民主、堅持公義的台灣價值」、與「逆境向上、奮鬥不懈的台灣精神」。她說,國民黨雖淪在野黨,但沒有一刻忘記在兩岸關係中使命。
洪秀柱說,她能理解中共總書記習近平對當前兩岸關係情勢的憂慮,但只要兩岸人民有同理心,絕對有智慧解決兩岸的難題,找尋一條正確的道路,為人類文明與世界和平做出偉大貢獻。

沒有留言:

張貼留言