2016年11月1日 星期二

蘇嘉全在朝野協商表示,闖入院區或議場屬於公共地方,但闖入個人研究室,屬於個人領域

勞團與學生團體不滿民進黨立院黨團初審強行通過「一例一休」勞基法修正案,昨天上午,近廿人衝入民進黨團總召柯建銘辦公室,要求辯論。立法院長蘇嘉全擬發全院共同聲明,譴責闖入的學生,因在野黨反對,最後才作罷。
昨天一早,由高教工會青年行動委員會、工鬥青年產業後備軍等團體,號稱集結五十九個學校社團的學生發動突襲,占領柯建銘位於中興大樓的辦公室。由於柯建銘平日不在此處辦公,學生找不到柯,只好高舉「砍假總召」、「公開辯論」與「拒砍七天假」標語在辦公室靜坐抗議,要求柯建銘來辯論。
立法院警衛隊原本請抗議同學到其他會議室等候,但學生席地而坐抗議,雙方僵持約半小時,最後在優勢警力下,將同學抬離現場。
柯建銘說,三一八學運都挑戰過了,審法案也非血海深仇,他尊重多元聲音,不認為有威脅性,安全問題交給警衛隊、立法院長去處理。柯建銘並說,「我辯論的對象應該是國會議員吧。」
蘇嘉全在朝野協商表示,闖入院區或議場屬於公共地方,但闖入個人研究室,屬於個人領域,希望大家共同簽署立院聲明。此要求立遭國民黨江啟臣反嗆,指當年學運也有學生闖入國民黨立委賴士葆的辦公室,立法院從未發表公開聲明,要蘇嘉全「標準要一致」。
時代力量黨團總召徐永明表示,年輕人憤怒,新國會要理解,重蹈覆轍,人民會失望,年輕人不滿,立委自己要好好反省,因此不會連署譴責聲明。最後,蘇嘉全只好宣布,由各黨團自行決定是否發表聲明。

沒有留言:

張貼留言