2016年11月6日 星期日

國民黨兩年內從地方到中央,接連遭逢重大敗選,為尋求止跌再起

國民黨兩年內從地方到中央,接連遭逢重大敗選,為尋求止跌再起,黨內對形同蔡英文政府「期中考」的二○一八縣市長選舉,將提前展開布局。國民黨秘書長莫天虎表示,最大目標就是守住新北,拿回台北、桃園與台中。
為搶進二○一八縣市長選舉,國民黨全黨動起來。由黨主席洪秀柱所任命的黨務人士中,釀醞由黨副秘書長蕭淑麗參選嘉義市、饒慶鈴參選台東縣、林國正參選高雄市,並台中市黨部主委蔡錦隆,再戰台中市長,不過,黨團也力拱立委江啟臣,征戰大台中。
立院黨團不分區立委裡,可能只剩徐榛蔚接下丈夫、現任花蓮縣長傅崐萁棒子,固守後花園。黨團首席副書記長王育敏也被點名備戰嘉義縣、市長,陳學聖更已開始深耕桃園市。
指標戰區台北市,黨團系統力拱立委曾銘宗參選,前立委丁守中更第五度表態;黨政策會執行長蔡正元近來動作頻頻,黨內人士解讀有意挑戰;前交通部長葉匡時、人氣頗高的前行政院長張善政,更是黨內勸進人選。
而新北市,隨「後朱立倫時代」來臨,副市長侯友宜與李四川近來也動作頻頻。高雄市長部分,則有黨內人士勸進黨中央委員連勝文南下為黨一戰,另一人選是前勞動部長陳雄文。
黨內人士評估,非藍營執政的五都中,包含台北市與台中市,都有施政表現不受青睞,桃園市方面,只要提名好的人選,有機會一搏。
黨內人士分析,二○一八的六都市長選舉,國民黨若能守住新北市,再至少拿回台北市或台中市、桃園市,就算勝選;若只守住新北市,或是拿回北市、掉新北,「一都換一都」算平盤;若六都全掉,就算敗選,下次總統大選恐怕提前出局。
黨組發會主委張雅屏說,二○一八縣市長黨候選人提名權在下任黨主席,現階段還是以為黨培育人才為主。

沒有留言:

張貼留言