2016年11月6日 星期日

立法院衛環委員會明將召開「嚴格管制日本輸入食品之衛生安全-跨部會赴日實地勘查報告」

立法院衛環委員會明將召開「嚴格管制日本輸入食品之衛生安全-跨部會赴日實地勘查報告」,衛生福利部、食品藥物管理署對於報告內容一概不知,衛福部公關主任劉明勳說,食藥署應該還在整理資料,不曉得報告內容,不知道報告怎麼會先被媒體揭露,實際上,明天的報告內容早在昨天晚間就用mail傳給各委員,包含封面總計有10頁,有委員就質疑「不曉得衛福部為什麼要說這種謊」。
為了人民的健康,食品藥物管理署赴日探勘日本中央主管機關、地方主管機關、農林漁產品生產場/廠、食品加工廠、輻射檢測實驗室及福島第一核電廠、民間團體及醫師等。報告結論顯示,日本賣場已在販售福島5縣市的生鮮農產品與加工食品,且均有販售實績,日本於2015年的檢驗食品中輻射結果,仍有0.1%超標。
立委蔣萬安表示,根據衛福部提供的報告,政府疑似有意要開放核災食品輸台,但擔心的是一旦開放,盈利導向的商人,會進口被日本市面上淘汰的核災食品,站在人民健康的立場,認為衛福部應該要把持住,不應該隨意開放,也不該採取逐步開放的模式,讓國內的食品安全,如溫水煮青蛙。
立委劉建國表示,當初國內禁止福島核災食品輸台,一定有其風險,對於國人而言,希望能夠食的安心,政府雖然有不斷監測日本進口食品的輻射值,且報告統統都是合格,不過,回過頭來說,需要進行風險評估的產品,不管如何都是有風險,就算檢測報告都是100分還是有風險存在,政府若是有意要開放核災食品進口,應該要做好標示,讓民眾有辦法選擇。

沒有留言:

張貼留言