2016年11月3日 星期四

全球海運三大聯盟成形,韓國現代商船靠向哪邊成為最大變數

全球海運三大聯盟成形,韓國現代商船靠向哪邊成為最大變數。在韓進破產後,現代商船可望取代韓進成為韓國主力業者,包括2M聯盟與陽明所屬的THE聯盟都有意爭取,三大聯盟各自角力。
全球三大海運聯盟2M、大洋與THE中,2M聯盟是由馬士基與地中海航運全球前兩大業者組成,全球第二大業者地中海航運,在遠東到北美航線的市占率僅2.6%,北美遠東市場成為2M聯盟的弱點,現代商船在這個市場的市占高達4.2%,成為2M聯盟急欲爭取合作的對象。
現代在此之前也與2M聯盟簽下意向書,有意加入。
海運市場太過低迷,在韓進破產後,日本三大海運業者搶先合併,藉由內部整合、降低成本提高競爭力。原本THE聯盟中還包含韓進,如今韓進破產,韓國政府有意扶植現代商船接手原本韓進的船泊與碼頭,THE也積極爭取現代加盟,使THE的網絡更加完整。
現代到底選擇哪一個聯盟加入,成為市場高度關注的焦點。
海運業指出,聯盟雖對運價的控制能力有限,但聯盟成員可依互補性創造利多。

沒有留言:

張貼留言