2016年11月4日 星期五

苗栗縣三義外環道工程因穿越石虎活動熱區,引發興建爭議

苗栗縣三義外環道工程因穿越石虎活動熱區,引發興建爭議,昨天公路總局舉辦規畫路線說明會,三義鄉長徐文達等人主動表達不要興建的看法,如能形成共識,可能創下重大交通建設因保育類動物而改弦易轍先例。
三義鄉是木雕重鎮,「木雕街」水美街每到假日交通壅塞,地方一再反映盼改善。公路總局將省道台十三線三義外環道列入重大工程。
但因路線穿越丘陵區,是瀕臨絕種保育類石虎活動熱區,引發保護石虎議題。公路總局昨天舉辦說明會,聽取地方聲音,支持和反對興建三義外環道人士都踴躍出席。
過去地方人士大都支持興建外環道,但近六年石虎保育也引起居民關切,保育意識逐漸抬頭,加上後來中山高銅鑼交流道開通,改善了三義市區車流壅塞困擾,也讓興建的聲浪逐漸趨緩。
昨天鄉長徐文達、代表會主席呂明忠、縣議員羅貴星在說明會中主動表達不要興建外環道。徐文達說,銅鑼交流道開通後,外環道已無興建必要,建議將市區路段拓寬即可。
但鄉民代表劉醇祿認為,興建外環道是鄉親十多年來的努力,好不容易中央願意提供經費改建,不能因少數人的意見,就停止興建。

沒有留言:

張貼留言