2016年11月8日 星期二

誰是最合適的資訊長?立委余宛如指出,行政院政委唐鳳是資訊長的最佳人選

誰是最合適的資訊長?立委余宛如指出,行政院政委唐鳳是資訊長的最佳人選,唐鳳曾對外表示,他的工作就是利用數位工具擴大政府各部門的溝通,這和設置資訊長的概念是一樣的。
余宛如表示,過去各部會資訊各自獨立,無法充分運用,未來若設置資訊總處,跨部會資料湊在一起,就可產生新服務商機。以產險為例,交通部資料若能和金管會資料整合,就能針對酒駕、高風險駕車者要求提高保費,未來保單不再制式化。
此外,喜歡酒駕的人可能常喝酒,肝不好機率高,透過交通部資訊,健保署也可以提高酒駕者保費。
余宛如指出,設置資訊總處更重要的是可以因應國際經濟趨勢。美國政府和產業界已經針對D2D(Digital 2 Dozen,數位24條件)達成共識,未來在和其他國家簽訂有關開放網路及數位經濟相關商務協定時,必須滿足D2D所列24點規範,首當其衝的是要求加入跨太平洋夥伴協定(TPP)所有會員國家遵守。

沒有留言:

張貼留言