2016年11月7日 星期一

衛福部、農委會等部會昨天赴立法院提出「日本食品輸台專案報告」

衛福部、農委會等部會昨天赴立法院提出「日本食品輸台專案報告」,未來日本產品將由地區管制,改為風險管制,高風險產品禁止進口,低風險產品採抽驗與檢附雙證件,並以兩階段彈性措施處理,第一階段福島食品仍然禁止進口,但茨城、櫪木、群馬、千葉四縣市除四類食品外,其餘檢附產品及輻射安全證明可進口台灣。
茨城、櫪木、群馬、千葉四縣市禁止進口的四類食品為飲用水、嬰幼兒奶粉、茶類產品、野生水產品,另外日本野生菇類、野生蔬菜等,以及日本國內規定的十四縣市特定食品,都不得進口台灣。若第一階段已出現成效,接下來再討論第二階段開放。
衛福部次長何啟功表示,開放日本核災區食品沒有時間表,強調仍須跨部會討論後,才能決定是否解禁核災區食品輸台。農委會副主委陳吉仲也強調,「日本不能上市的,未來也不能輸入台灣」。
行政院發言人徐國勇表示,會依立法院朝野協商要求,舉辦十場公聽會;他強調,輻射食品一定不會開放,但管制區的食品則要討論,不會像外界指本月十日就開放。
曾強烈主張不得開放的民進黨立委林淑芬建議,日本食品輸台管理方式配套,至少再必須增加三點,包括台日在食安調查上的司法互助、水產品必須從嚴、抽驗一旦檢出就要退關;民進黨食安立委吳焜裕表示,最好方式就是凡有輻射汙染就不進口。
國民黨團強調,尚未確認對國人健康無虞狀況下,堅決反對貿然開放進口。立委王育敏提及,我國邊境僅僅六十九人把關,如果逐批檢驗,將出現人力問題;立委蔣萬安則擔心,各港口對於輻射檢驗能量不同,次級品恐從檢驗能量不足的港口叩關。

國民黨團書記長江啟臣指出,開放日本核災食品進口,如果不是涉及國內民眾糧食與產業因素,合理懷疑新政府急於解禁,是有外交、政治上的利益考量與交換。

沒有留言:

張貼留言