2016年11月1日 星期二

中共總書記習近平昨天提出「習六點」

中共總書記習近平昨天提出「習六點」,淡江大學中國大陸研究所副教授張五岳點出,習近平的「一中」、「反獨」等六點主張,是講給民進黨、蔡政府聽;淡江大學戰略研究所助理教授黃介正表示,習談話透露,在目前兩岸僵局之下,大陸仍可片面採取跳過政府協商,主動提供對台灣人的有利政策。
黃介正則認為,習的第一、二、六點屬於重申性質,沒有彈性的,而三、四、五點是講給台灣人包括台灣政府聽的,但他說,基本上洪秀柱不提各表、習近平也沒有挑戰中華民國的存在,洪習會比較像是個「逗點」,一個過場。
文化大學社科院院長趙建民觀察到,從習近平這次談話透露的訊息可看出,台灣內部步調不協調,讓台灣在兩岸問題上自陷不利。他說,習的前兩點具有針對性,包括首次提出兩國論的質疑,顯見蔡政府不久前還認為對岸有善意,應屬誤估。
張五岳也提到,就算台灣內部對九二共識有許多紛爭,但北京對兩岸關係的判別指標只有三個,這次進一步明確化九二共識的一中內涵,或是認同九二共識下的同屬一中,或是兩岸非國與國的關係。唯有三個指標成立,才有政治互信、對話的可能。
趙建民認為,現在的政府沒有角色、沒有可作為的,有些人會期待國共扮演替代的平台,但目前看來並沒有太多可以施展,因為目前只能重申互信;政府除非讓步更多,才可能回到馬政府協商的狀態。
淡江大學國際研究學院院長王高成說,習也呼應了洪秀柱的和平政綱,並點出承不承認一中原則的九二共識,關係到認定兩岸是一國還是兩國的根本問題,回應蔡政府的正視中華國民存在說,到底是兩國論的中華民國,還是一中的中華民國?習近平直接點出這個疑慮。

沒有留言:

張貼留言