2016年11月7日 星期一

顧立雄表示,若黨產會認定不許可,國民黨不服,可提複查

國民黨黨產攻防再起。因應台北高等行政法院裁定案,不當黨產處理委員會昨開臨時委員會,決委請律師抗告;並就行政法院裁准解凍永豐銀四點六億元帳戶,做兩項行政處分,要求國民黨設於永豐銀帳戶內款項暫停提領或匯出、國民黨向台銀或永豐銀請求兌領時,兩銀行應向清償地法院辦理清償提存,辦理提存後的事實,須陳報黨產會備查。
黨產會昨天的決議,起因於國民黨的永豐銀行帳戶遭黨產會凍結,向台北高等行政法院聲請停止執行,法院裁定結果,認國民黨無法發出薪資將受台北市政府勞動局裁處,屬緊急情況,裁定行政訴訟確定前,停止執行。黨產會也決議對該裁定提起抗告。顧立雄認為,依法院裁定結果,國民黨確實可透過這個方式「脫產成功」,他「必須承認,這是法律給予我們的框架與受限」。
顧立雄說明黨產會做出兩個行政處分的原因表示,由於法院裁定提及永豐銀是私人營利事業,沒有公權力可對存款提款用途認定是否履行法律義務,因此,黨產會做出行政處分,國民黨若要履行法定義務或有其他正當理由動用帳戶,未來可不用再交永豐銀去認定,而由國民黨直接向黨產會請求認定,申請正當理由許可。
顧立雄表示,若黨產會認定不許可,國民黨不服,可提複查,或直接到法院提行政訴訟。他還說,國民黨若不服上述兩項行政處分,也可在三十天內向行政院提起訴願。

顧立雄說,法院裁定解凍的九張支票都是無記名,如果國民黨把支票轉給第三人,這是非處分的第三人,有可能讓國民黨「脫產成功」;黨產會呼籲各界,不要背書受讓這九張台支,並公布九張支票票號。他說若國民黨做背書轉讓處分,不但可能構成無效,也可能被處一至三倍罰鍰。

沒有留言:

張貼留言