2016年11月13日 星期日

勞基法修正草案一例一休爭議不斷,蔡英文總統坦誠,她很痛苦

勞基法修正草案一例一休爭議不斷,蔡英文總統坦誠,她很痛苦,對此,參與絕食抗議的桃園市產業總工會顧問毛振飛說,「勞工也很痛」,一例一休與砍7天假是兩回事,少了7天國定假日,當天若出勤的打工族等薪資較低的勞工,就是損失加倍加班費,蔡英文總統選前也曾經承不砍7天假,他相信「總統是了解勞工是損失的」,台灣產業轉型不能建立在低工資、高工時血汗中。
毛振飛表示,少了7天國定假日,打工族、保全業等預估將減少7000元的工資,或許對大人物、有錢人而言,「這只是小錢」,但是勞工卻很明顯感受到損傷。
又根據勞動部統計報告,台灣去年年總工時在OECD的排行第四名,毛振飛說,國內勞動環境已經是高工時、低工資,據他所知,現在中國沿海工資都比台灣高,過去曾有中國偷渡來台打工,「現在幾乎都看不到」。
毛振飛批評,「低工資、長工時,下一代不能繼續血汗」,政府一直幫企業減稅,分配卻沒有回到勞工身上,作為總統,應該想辦法解決血汗勞動環境,不能讓下一代永遠沒希望。
2016工鬥也在臉書說明,放假才能讓900萬勞工有時間消費,以此活絡國內經濟,台灣的經濟發展,不能只計算有多少錢進入企業主口袋而已。
蔡英文總統一例一休痛苦發言在PTT被「噓」爆,鄉民批,「還想再騙喔,沒下次了啦」、「真噁心」、「痛苦是勞工」

沒有留言:

張貼留言