2016年11月3日 星期四

全球新航運界聯盟大洋聯盟(Ocean Alliance)主力成員長榮、中遠、達飛及東方海外

全球新航運界聯盟大洋聯盟(Ocean Alliance)主力成員長榮、中遠、達飛及東方海外,昨(3)日在上海簽署航線產品合作協議(The Day One Product),完成聯盟航線網絡的靠泊港口等布局。
大洋聯盟明年4月1日正式上路後,全球運能市占率達25.3%,僅次於以馬士基為首的2M聯盟,不過,若以重要的四大航線(遠東-美國、遠東-歐洲、中東、歐-美國)運能來算,市占率則衝高到36.2%,大洋聯盟在主力航線的市占規模,將超越各大聯盟,在這些航線競爭力遙遙領先其他聯盟。
現在的航線聯盟的競爭力精算已經愈來愈細膩,不單只比較運能市占率,還要細分到各航點、各航網覆蓋率,大洋聯盟經過這樣的合作後,幾乎在所有航線可全面直靠,不必再轉小船,競爭力大幅領先其他同盟,明年上路後,可望在慘澹的海運市場中突出重圍。
貨櫃輪大者恆大已經是趨勢,原本在全球有四大聯盟,包括2M、O3、G6及CKYHE,今年海運聯盟出現新變化,陽明與長榮原本都屬於CKYHE聯盟,隨著韓進宣布破產、長榮另組聯盟,CKYHE形同解體,陽明與其他幾家航運也另組聯盟。未來全球將形成三大聯盟,而大船競賽的模式已然成型,海運業者依賴聯盟運作維持市場主流。
長榮海運表示,根據這份合作協議,「大洋聯盟」成員將共同投入約350艘貨櫃輪,總運能規模計350萬TEU(20呎貨櫃),以提供最廣泛的航網覆蓋率。「大洋聯盟」的營運航網規劃共計41組航線,船舶配置訊息將於11月下旬對外公布。
「大洋聯盟」成員昨日正式宣布,聯盟已向中國交通運輸部報備聯盟合約,並獲得美國聯邦海事委員會以及韓國海運主管機關的批准。此外,「大洋聯盟」也與歐盟執委會討論,並依照法規要求,順利完成自我評估報告,以符合歐盟競爭法之相關規範。接下來,「大洋聯盟」將持續與其他地區的監管機構密切合作,於2017年4月1日起正式上路。

沒有留言:

張貼留言