2016年11月3日 星期四

手機晶片供應鏈指出,今年前三季較處於劣勢的高通(Qualcomm)第4季展開逆襲

手機晶片供應鏈指出,今年前三季較處於劣勢的高通(Qualcomm)第4季展開逆襲,以驍龍(Snapdragon)625和653兩款中階處理器奪下OPPO、Vivo等中國大陸手機品牌客戶訂單,聯發科不僅第4季市占率恐下滑,對明年第1季的衝擊將更明顯。
今年智慧型手機出現升級潮,加上大客戶OPPO、Vivo等又相當爭氣,且聯發科產品策略成功,帶動旗下中高階手機晶片曦力「Helio」P10(產品代號為MT6755)和中階晶片「MT6750 」一路熱銷,且持續缺貨到年底。
不過,中國移動自10月起僅針對提供Cat 7的機種給予補貼,而聯發科的Cat 7產品要等到明年第1季量產的10奈米曦力X30才會就緒,高通趁隙端出14奈米的S625和28奈米的S653晶片搶進中階市場,在第4季至明年第1季攻城掠地。
手機晶片供應鏈指出,高通的S625和S653兩款處理器,主要是對上聯發科的曦力P系列晶片,包括P20和P25等,但以客戶端開案情況來看,高通因為有Cat 7加持,且採用三星14奈米製程的S625性能表現優異,目前略勝一籌。
目前除了已更換為高通晶片的OPPO旗下R9s和R9s Plus已上市外,其餘手機廠的新品應該也會在明年第1季前陸續量產搶市,屆時,高通在中國大陸的市占率可望持續上揚,但聯發科的市占率則會相對滑落。
聯發科副董事長暨總經理謝清江已於上周的法說會上坦言,受到產品未支援Cat 7影響,第4季的市占率確實會下降。法人認為,從客戶端開案情況來看,聯發科在明年第1季市占率可能還是會再下滑一些,第2季表現要視X30的開案情況而定。

沒有留言:

張貼留言