2016年11月14日 星期一

美國總統當選人川普不支持跨太平洋夥伴協定(TPP),日本擬爭取主導權

美國總統當選人川普不支持跨太平洋夥伴協定(TPP),日本擬爭取主導權,對此,外交部長李大維昨(14)日表示,台灣樂見TPP成形,也希望成為第二輪參與談判的國家。
經濟部次長王美花表示,對台灣而言,如果沒加入TPP,台灣還是得跟不同國家逐一去談雙邊自由貿易協定,因此,參加區域經濟協定還是我們的目標。
立法院外交及國防委員會昨天邀請相關部會報告「美國總統暨國會大選結果對我國之影響評估」,並備質詢。
民進黨立委蔡適應針對川普當選後TPP何去何從提出質詢,王美花坦言,川普以內政為優先,外交經貿會排在後面,目前看來TPP將暫時擱置;對美國而言,TPP要往下走還要一段時間,對台灣來說,加入TPP一事就還要往後再觀察。
國民黨立委呂玉玲則針對日本有意爭取TPP主導權,質詢李大維以及相關部會官員,李大維表示,台灣樂見TPP成形,希望成為第二輪參與談判的國家。他強調,重要的是台灣能夠參與談判。
王美花則指出,川普當選後,TPP一定會被擱置,目前日方仍希望繼續推動區域經濟整合,對台灣而言,能夠參加區域經濟協定還是我們的目標。

沒有留言:

張貼留言