2017年1月15日 星期日

蘋果擴大美國製造,將以雲端應用當先鋒

蘋果擴大美國製造,將以雲端應用當先鋒。據了解,蘋果美國為提高服務品質,正整併數據中心,外傳將雲端指揮中心設於亞利桑那州,規模比舊廠翻倍,新伺服器委外訂單,吸引鴻海、偉創力、廣達爭搶。
蘋果響應美國製造與投資,美國聯邦政府最新文件揭露,蘋果規劃將在亞利桑那州,建置一個高科技製造基地,投資額度未確定,但將製造數據中心伺服器產品,並作為雲端服務指揮中心。
業界分析,蘋果軟體服務獲利成長,是蘋果繼iPhone後的搖錢樹,隨著軟體生態圈擴大,蘋果積極投資相關雲端服務領域。此外,由於影音傳輸頻寬提升、iTunes和iCloud備份需求穩步成長,加上蘋果iPhone將最高容量提升至256GB,也帶動雲端伺服器更高效率的升級需求。
機構數據顯示,全球伺服器逾九成為台廠代工,其中,在蘋果數據中心部分,過去廣達操刀的品牌伺服器占比過半,此次蘋果新建數據中心將改變過往分配,鴻海、偉創力積極爭取,市場看好,鴻海今年供貨比重有望超越廣達,鴻海位於美國的廠區也有就近供貨優勢。
據了解,蘋果向美國當地經濟發展辦公室遞交文件,並獲得地方政府授權相關產品海外銷售免關稅的許可。蘋果在美國製造的新基地符合自貿區規範,因此將能採購部分外國材料、關鍵組件,並免關稅。
蘋果除了新籌設美國數據中心,今年也將整併美國地方的數據中心服務,逐步將先前位於北卡羅來納州和俄勒岡州的蘋果數據中心服務集中至新基地,同時舊廠轉型發展新內部測試使用。
美國地方人士指出,蘋果舊數據中心伺服器將作為新服務測試用。蘋果今年將陸續落實策略調整,在新基地運作順暢後,未來將新基地設計與開發、製造的伺服器逐步送至美國其他數據中心採用。

沒有留言:

張貼留言