2017年1月16日 星期一

只要台新金仍是彰銀的最大股東,財政部就應該支持台新取得彰銀過半數的董事席次

台新金控昨(16)日董事會決議,與財政部之間的彰化銀行經營權民事訴訟案件,將專注在「確認契約關係存在」這項請求,其他兩項主張均撤銷,以求二審判決能在今年6月彰銀董事改選前出爐。
所謂確認契約關係存在是指,只要台新金仍是彰銀的最大股東,財政部就應該支持台新取得彰銀過半數的董事席次。
彰化銀行2014年12月間改選九席董事,台新金只拿下三席,席次沒能過半、喪失對彰銀經營權;台新金隔天就委託國際通商法律事務所主持律師陳玲玉等人,向台北地方法院提起民事訴訟。
台新金昨日舉行記者會宣布這項決定,陳玲玉及台新金總經理饒世湛共同出席主持;饒世湛表示,彰銀的經營權僵局,要進要退,台新金願意配合政府政策,「期盼新財長(指許虞哲)可以跟我們協商」,他也坦言,「協商不是很暢通」。
陳玲玉表示,台新金對財政部的民事訴訟,原本有三項主張,除了最核心的確認與財政部間的契約關係存在之外,還包括:財政部應改派台新金推薦的三個人,擔任本屆的彰銀董事代表,以及金錢損害的備位求償。
金錢損害賠償方面,民事一審時,台新金按永久喪失彰銀經營權計算,主張財政部應賠償165億元;二審時改按喪失一屆經營權計算,變求償5億零57萬1,600元。
陳玲玉說,台新金決定撤銷部分請求,主因行政院長林全講的一句話,根據媒體今年1月3日報導,林全表示,法律未判決確定之前,他不能為公股爭取經營權的政策背書,但是他也不反對。
陳玲玉說,「他沒有說要爭取、他也沒有說不爭取,因為他說,他不能替法官作任何的決定」。「因為林院長已經表示,不能替法院做決定,所以我們必須把彰銀的經營權讓法院來決定」
如果要法院快速做出決定,就必須減少訴訟的爭議點。因而她在昨日的台新金董事會上提議,希望專注在契約存續問題,讓法院及早做出判決,對大家都有好處。

沒有留言:

張貼留言