2017年1月15日 星期日

外界關注朝陽人壽能否順利標脫,行事低調謹慎的李瑞倉說

朝陽人壽將在今日舉行標售,金管會主委李瑞倉昨(15)日表示,金融業以後要實施分級管理,配合政府政策、幫政府忙的好公司,金管會將給監理胡蘿蔔,讓它有較大自由度與發展空間。
外界關注朝陽人壽能否順利標脫,行事低調謹慎的李瑞倉說,這次標售氣氛比上次活絡很多,希望能順利標脫,但他也不太敢講,估計標出去的機會有60%。
李瑞倉說,標售問題保險公司就像嫁女兒,「女兒嫁出去,是不是嫁到好女婿,可以依靠終身,很重要」,因此金管會保險局已經鼓勵好公司前來投標。他說,出售採取競標制度,沒辦法指定女婿,但以國泰人壽為例,就是好公司之一,「我們跟國壽彼此互動得不錯」。
李瑞倉說,財政部關稅總局有優良廠商的制度,英文叫Authorized Trader。優良廠商通關時不必檢查,金管會將援引類似精神,把朝陽人壽的競標情況,列為金融業未來分級管理的指標。
他說,政府總是從總體利益、公共利益進行考量,企業願意配合政府政策,就算需要多花成本、依舊在所不惜,這就是好廠商。以今日標售為例,希望出現好廠商,讓朝陽人壽的員工安心、保戶安心。
他指出,得標公司,對社會穩定帶來貢獻,對自己的商譽也會有所幫助。未來在金融業分級管理下,得標的好公司,就像好學生,「好學生,老師就多給點自由、讓它自己發展」;不是好學生的話,「老師就要多管、要嚴一點、多費心」。

沒有留言:

張貼留言