2017年1月9日 星期一

黃國書說,科技基本法日前才剛通過,為了讓科技知識與產業相結合,

士林地檢署歷經8個月偵查,今依貪污、內線交易等罪將前中研院長翁啟惠、浩鼎公司負責人張念慈等6人起訴。對於這樣的結果,過去在事件爆發時,曾指翁已不適任院長的民進黨立委吳思瑤表示,她尊重司法,有多少證據就辦到哪裡,尤其這是台灣社會高度關注的指標案件,一定要勿枉勿縱。
她說,個案就交由司法處理,而制度面,包括立法院、中研院、科技部與教育部都已經在著手檢討相關法規。吳說,立法院教育委員會確實因為浩鼎案的事情開始啟動相關法規檢討與精進,如技轉部分要做到利益迴避,需要明確的遊戲規則,不能有灰色地帶;另包括產學合作方面,如何規範老師的權利義務、相關資訊揭露、利益迴避等,也都在檢討中,「民眾會看到新政府在這方面有精進的作為的!」
民進黨立委黃國書聞訊則相當感慨,「原本以為已經落幕,現在又會對生技產業帶來一波衝擊」。黃說,個案部分尊重司法判決,但他很憂心,浩鼎案會成為未來的「範例」,讓許多生技新藥公司會害怕踩到地雷,而發生寒蟬效應。
黃國書說,科技基本法日前才剛通過,為了讓科技知識與產業相結合,在其中做了規範的鬆綁,盼台灣生技新藥產業能在往後順利發展;目前這個產業才剛剛要起步,他很怕浩鼎案判決結果出爐,讓這產業受到重挫,「可能大家在面對技轉問題時,又會回到比較保守的態度。」

沒有留言:

張貼留言