2017年2月4日 星期六

美股道瓊指數今日清晨收盤重返2萬點之上,台股挑戰萬點氛圍可望轉濃

美股道瓊指數今日清晨收盤重返2萬點之上,台股挑戰萬點氛圍可望轉濃,但此時國內傳出多家券商受駭客攻擊,意圖勒索,暴露投資人權益遭到威脅、券商電腦系統資安不足等問題。
台灣證交所公告,2月2日開紅盤以來,陽信、大展、元富、花旗環球與高橋證券,出現電子下單傳輸系統或資料庫異常等狀況,投資市場也陸續傳出有類似情況,導致客戶無法利用券商網站下單。金管會與券商證實,接到駭客勒索信件,駭客揚言不支付比特幣金額,將展開大規模攻擊。
雖然證交所、櫃買中心與各券商已展開積極防範措施,但去年9月才發生第一金證券遭駭客勒索事情,不到半年又發生類似狀況,且規模更大,券商態度與防範措施受到挑戰,投資人權益也遭到威脅。
金管會訂下2020年電子下單由目前五成、提高為七成的目標,台灣證交所也積極推動將目前股市交易由現行每5秒撮合、加速為逐筆交易,股市多空在毫秒之間決戰,將更為激烈。
不願具名的券商人士表示,多數券商每年維護與發展電子下單系統所投入的金額不小,但必須常常更新或升級資安系統,對部分券商而言,這些投資報酬率不高,且台股成交量萎縮而未見起色,要花大錢在資訊系統較為困難。
不過,在社群網站的投資論壇中,有投資人抱怨券商不能維持網站下單順暢,即使有行動裝置APP、電話語音或人工下單等多種管道,但買賣要瞬間決定下單,投資人錯失機會該向誰索賠?一旦進入高強度的電子交易型態後,萬一再有大規模的駭客或「胖手指」事件發生,股災程度恐難以想像。

沒有留言:

張貼留言