2017年2月1日 星期三

中華電信(2412)董事長鄭優強勢出擊,挾頻道、公平會經驗及政、黨人脈關係支持

中華電信(2412)董事長鄭優強勢出擊,挾頻道、公平會經驗及政、黨人脈關係支持,要挑戰有線電視產業十多年不變的潛規則。
台灣有線電視從第四台時期到就地合法後的外資及本土資金多龍盤踞時代,雖然各大勢力競爭激烈,彼此拉鋸,卻也營造出一種產業內平衡,而13年前MOD成立,從電信搶進電視市場,成為有線電視產業共同敵人。
台灣的頻道業者在有線電視系統及MOD僅能選邊站則成為產業潛規則,一邊是用戶數高達500萬的有線電視,一邊是剛成立的MOD,即使MOD有著中華電信奧援,但還是甚少有頻道敢在MOD上架。
10多年來,即使有少數在有線電視上架的衛星頻道開始嘗試在MOD上架,也是重新組合節目編排,換個名字上架,例如TVBS在MOD上架頻道名字為TVB8。
另外,去年最受業界關注的案例就是三立新聞台在MOD上架,成為有線電視新聞台到MOD上架先鋒,也是各界焦點,但沒多久受迫於頻道代理商及有線電視系統業者壓力,自請在MOD下架。
鄭優接任中華電信董事長以來,積極整頓MOD,在內部開會時也曾提到,完全可以理解MOD與有線電視業者的競爭處於不一致的地位。
外界人士分析,鄭優很適合解決MOD十多年來的僵局,鄭優擔任過台視總經理,了解有線電視跟頻道業者之間的關係密切,更掌握頻道人脈,鄭優也曾擔任公平會委員及副主委,在公平會期間,處理頻道公平上、下架經驗豐富。
更重要的是,鄭優曾與蔡英文在公平會時期共事,更是重要財經幕僚,加上由交通部派任到中華電信擔任董事長,擁有政府支持,也讓外界認為,鄭優是最可能打破有線電視產業十多年不變的潛規則,讓中華電信MOD取得公平競爭機會的關鍵人物。

沒有留言:

張貼留言