2017年2月3日 星期五

林聰賢任內處理農舍與農地等問題引發爭議,如今接任農委會,有小農不滿

宜蘭縣長林聰賢接任農委會主委,談到台灣未來農業發展,他表示,要走出不同路徑與產業轉型,新的世代,包括食品安全或環境永續,都跟農業有關,他將分享宜蘭長期來的作法,「農地農用,全國一致」。
林聰賢任內處理農舍與農地等問題引發爭議,如今接任農委會,有小農不滿,宜蘭在地小農「有田有米」工作室負責人吳佳玲在臉書發文,質疑「不是農業縣出身的縣長都懂農村好嗎」,擔任農委會主委起碼要有相關背景,真的做過實務方面位置,才知道農民需求是什麼。
吳佳玲指出,農舍興建辦法在林聰賢縣長任內有一絲絲的轉機,但雷聲大雨點小,林聰賢退縮了,「他不可原諒」。但對此林聰賢表示,「對農舍與農地非農用問題,宜蘭是開第一槍的!」農發條例修訂後的狀況,宜蘭亡羊補牢,他感覺都是正面。
宜蘭農地農用的政策未來會不擴及到全國?林聰賢說,前年宜蘭縣落實相關的管理的工作,宜蘭縣所提出的方案最後被農委會採納,修訂農舍興建辦法,兩年來已開始逐步接軌,希望做好管理跟輔導工作。
至於違規農舍課稅問題,林聰賢說,各地狀況不一樣,要依土地法與地價稅法相關法令處理,但農地沒有農用,就要課地價稅,如果恢復農用就免課,全國一致。
林聰賢也接受本報記者電訪,他表示,宜蘭農舍問題是「歷史共業」,包括農地上的豪華農舍以及違規工廠,他是最勇敢開第一槍的人;後續修法,牽涉到地方政府、中央地方如何權責劃分,要理清楚、落實管理,待他上任後再來消化這個問題。
外界認為他在宜蘭課徵地價稅惹民怨,他說,農地農用本來就免稅,農地違規使用可以課徵地價稅。至於為什麼不用原先的農發條例將違規農舍報拆開罰?林聰賢表示,未來一定會要求各地方政府按照這樣的標準開罰;課徵地價稅,則是因為很多農舍在轉移時沒課到稅,這是讓宜蘭稅負更公平。

沒有留言:

張貼留言