2017年2月3日 星期五

教育部政務次長陳良基,被視為「台灣科技創新教父」,是學界有名的「技轉王」

教育部政務次長陳良基,被視為「台灣科技創新教父」,是學界有名的「技轉王」,曾經手近百件技術移轉,並協助多家新創公司上市,還被稱為「最會幫台大賺外快的教授」。他上任後,除要和教育部共同收拾台大論文造假案的爛攤子、重建學術倫理,更要整合相關部會,避免高等科技人才持續流失、提高國家競爭力。
出身雲林農家子弟的陳良基自稱是「田庄囝仔」,是成功大學電機系出身的土博士,曾任台大電機系副主任、台灣積體電路設計學會創會理事長、台大創意創業學程主任、晶片系統國家型科技計畫共同主持人、國家實驗研究院院長、台大副校長等。
陳良基曾出版「創新的人生」一書提到,身處在日新月異的科技界,產品周期往往只有十八個月,讓他深刻體認到,唯有不停創新,才有立足之地。擔任台大副校長時,致力推動校園創新與創業,二○○七年在台大設立創意創業學程,也協助募集天使基金,邀企業投資新創團隊,是少數橫跨學術界、產業界的教育家。
去年新舊政府交接時,出身高教的陳良基接任教育部長的呼聲原本極高,但提前曝光,最後大爆冷門,由熟悉國教的潘文忠接任,甚至引來立委質疑「小部長、大次長」。
今年一月,陳良基在臉書寫到:「人才是一切的根本。台灣科技要持續引領風騷,人才還是最關鍵的事!」如今他接任科技部長,面對科技人才持續流失,被大陸、星港等競爭國家挖走,如何提高留才誘因、進而爭取人才,是一大挑戰。

沒有留言:

張貼留言