2017年2月3日 星期五

徐國勇強調,楊弘敦、郭芳煜、林奏延、曹啟鴻等四人仍會留在執政團隊

行政院昨(3)日宣布內閣局部改組,勞動部、科技部、衛福部與農委會四部會首長改由林美珠、陳良基、陳時中與林聰賢接任;政院盼日後勞動政策可借重林美珠的法律與溝通專才,陳良基則為本次改組的最大黑馬。
行政院發言人徐國勇昨日晚間召開臨時記者會,宣布內閣改組名單,原科技部長楊弘敦改由現任教育部政務次長陳良基接任,原勞動部長郭芳煜改由現任政務委員林美珠接任,原衛福部長改由前衛生署副署長陳時中接任,現任宜蘭縣長林聰賢則將接替曹啟鴻,成為農委會主委;下周四院會之前,便會進行交接。
儘管四部會做出職務調整,首長統統換人做,徐國勇強調,楊弘敦、郭芳煜、林奏延、曹啟鴻等四人仍會留在執政團隊,新政府將借重他們的能力,並於日後對外說明新職務。
勞動部日前推動一例一休,被詬病未做好溝通工作,導致業者抱怨連連、勞工也霧煞煞,如今勞動部長郭芳煜被列入改組名單,徐國勇說明,林美珠長期從事法務工作,可借重其法律專才,且她「更加善於溝通」。
徐國勇說明,每階段都有不同的任務,勞動部在周休二日新制通過後,相關法規的制定、執行以及解釋等,需要具備法律專才的人選,而林美珠長期從事法務工作,也擔任過內政部政務次長,政院希望能借重其法律專才、溝通能力來擔任勞動部長。
有「技轉王」之稱的陳良基是本次內閣改組的最大亮點,去年新政府5月20日上任之前,外傳他為教育部長的內定人選,但最後接任教育部政務次長;如今政院盼借重其科技專才,執掌科技部。
徐國勇說明其餘二部會的人事調整原因,林奏延日前已向行政院長林全表達請辭意願,院長3日也電話告知人在美國的林奏延職務調整之事。
至於新任衛福部長人選陳時中,除了曾任衛生署副署長,對業務相當熟悉,也有醫學背景。
而農委會新任主委林聰賢,從基層出身,熟悉農業政策,宜蘭縣也是典型的農業縣,借助其能力帶給農委會新氣象。

沒有留言:

張貼留言