2017年2月6日 星期一

三義木雕產業園區案,幕後推手是三義木雕協會理事長蔡獻堂

蔡英文總統日前在大陸台商春節聯誼活動時,提及台商回台投資開發三義木雕產業園區案,幕後推手是三義木雕協會理事長蔡獻堂。蔡獻堂受訪時指出,園區規畫木雕工作室、展館、店面及飯店,雖然仍需經地目變更、環評,開發期程仍長,但至少是個起步。苗栗縣政府也樂見其成。
苗栗縣長徐耀昌說,春節前王屏生等人拜訪他,並說明三義木雕園區計畫,縣府非常歡迎台商來投資,除了請相關局處全力協助、馬上辦,並列入幸福領航計畫列管追蹤,希望將三義木雕發揚光大,透過園區薪火相傳,成為地方文化特色,希望能吸引更多台商來投資,帶動苗栗發展。
蔡獻堂指出,回嘉義投資的台商有三家,分別生產製造汽車腳踏墊、紡織、LED燈。嘉義縣政府經發處長林學謙指出,這三家廠商是去年敲定要在馬稠後一期產業園區設廠,縣府預定今年中旬交地,業者必須在交地後三年內完成設廠並生產,這三家廠商年產值初估逾十億元。
他表示,三義早期木雕蓬勃蓬發展,雖受大陸木雕品傾銷衝擊,仍有不少本土木雕師堅守創作,也希望能有專屬園區可以創作、展示,發揚木雕產業。去年八月台企聯會長王屏生返台,在造訪三義木雕協會時透露台商有計畫回台投資的訊息,他爭取開發木雕產業園區計畫,獲得王屏生支持。
園區基地位於水美街附近的山坡地,占地約七十公頃,屬私有地。蔡獻堂說,地主也支持開發,王屏生等委由顧問公司進行園區開發可行性評估,初期開發範圍約廿七頃,開發型態可設置木雕商店、展覽及木雕製作與雕刻空間等,以產業園區方式開發較合宜。
他說,全案委由三義木雕協會推動執行,此案屬長期開發案,投資超過百億,仍需經地目變更、環評等程序,至少是個起頭,也希望中央能給予協助,全力促成。

沒有留言:

張貼留言