2017年2月3日 星期五

林美珠雖是蔡英文總統的表姊,但行事低調

行政院前天新春團拜,昨天就公布內閣局部改組名單。「一例一休」修法惹議的勞動部長郭芳煜去職並不令人意外,而由政務委員林美珠接任勞動部長,代表著小英政府對未來勞工政策的高度關注。
林美珠雖是蔡英文總統的表姊,但行事低調。勞團質疑林美珠在勞工界「完全陌生」,幾乎都沒有接觸。加上告過關廠工人的前勞委會主委王如玄也是「學法律的」,因此,勞團對林美珠是否「個性僵硬且冷冰冰」確有幾分憂心。
另一方面,工商團體則強調,儘管先前對林美珠的施政作風不是很了解,但認為她非勞團出身,應該更能站在更客觀的立場協調勞資間問題,並站在總體國家利益的制高點,由國家整體人力資源分配做通盤考量,加強勞資溝通化解對立,才是全民之福。
熟悉林美珠的人多表示,她長期在政府部門服務,擅於溝通。據指出,任職內政部期間,林美珠因為記性一流、反應快、又擅於分析協調,早就贏得「拷貝機」及「最佳婚姻諮商員」的封號。
林美珠此時上場「救援」,「一例一休」修法後遺症還待收拾,接著還有涉及勞工權益的年金改革,她以過去政務委員等歷練,應可發揮協調功用;但比法律更重要的,其實是更多同理心及更有效溝通。
經歷「一例一休」的執政風暴,蔡政府與勞工的關係亟待修復。特別是勞資調和及年金改革都需要耐心溝通。如何重新平衡勞資關係,獲得勞資信任,讓相關政策能獲得支持,將是林美珠最重要挑戰。

沒有留言:

張貼留言