2017年2月7日 星期二

前部長楊弘敦被批評「施政無聲無息」

科技部長今天交接,國民黨立委柯志恩說,前部長楊弘敦被批評「施政無聲無息」,但科技部的業務本與一般庶民關係較遠,若說因新聞能見度低而下台,似乎不盡公平,只能說「朝中無人莫做官」,官場現實,只要心中坦然,何處不能立足?
柯志恩說,對於人氣正旺的新部長,除了祝福還要加上更高的期許。還要繼續追問,陳良基在教育部次長任內力推的高教轉型何去何從?或許要降低社會疑惑,技職司發布,十年後大一新生將比105年大減10萬人,為降低少子化衝擊,教部擬定「私立大專校院轉型及退場條例」,未來如果私校財務不佳、積欠教職員薪資、生師比過低等情形,將專案輔導限期改善,否則將強制退場。
柯志恩說,相較現行即有的「私立大專校院改善及停辦實施原則」,明定四項要求改善、進而啟動退場機制的標準,這次除了財務、欠薪,未來學生數、註冊率不再列為退場條件,但卻增加了「生師比」。
柯志恩說,她同意「生師比」絕不能過低,但多少比例才是合理?教部並未說明。美國柏克萊大學一班都是三、四百人,美國很多大學還有一大堆網路課程,師生比更難計算。
柯志恩說,事實上,大學退場喊得震天價響10幾、20年了,很多苦撐經營的學校就是以拖待變,教育部也消極以對,這次提出「退場條例」一樣是老把戲,又是隔靴搔癢,不敢直指問題核心。若真有魄力處理,2013年9月就訂定私立大學改善及停辦原則,據此就可以好好整頓,何必再訂一個新條例?無怪乎去年12月審計部就指出教部「專案輔導10所私立大專校院,其中8校仍處於蒐集資料或研提改善計畫階段,僅2校完成輔導改善」。去年8月監委也批評大學退場機制成效不彰。
柯志恩說,例如,至今關門的「高鳳」和「永達」,皆因財務問題主動停辦,由「興國管理學院」改名的「中信金融管理學院」,也是該校董事會毅然決然決定退場,沒有一家列管學校是由教部強制退場的。
蔡政府聲稱今年準備了大學退場基金,目前仍是紙上談兵,但今又聽到技職司說「列管10校限期未通過改善,就會強制停辦,但期限多長,目前未明定」。當少子化海嘯來襲之際,對於仍像「釘子戶」硬撐的學校,教育部究竟有多大的耐心,還在痴痴地等。

沒有留言:

張貼留言