2017年4月7日 星期五

呂秀蓮說,美國歷屆總統重申三個公報、台灣關係法、六項保證

前副總統呂秀蓮說,中美簽訂的三個公報,提到台灣問題由海峽兩邊的中國人用和平方式解決,當初參與擬定公報的美國官員曾告訴她其實埋有伏筆,只要台灣人有能力自稱不是中國人,宣言就失效,所以「我們要自己救自己」。
就在「川習會」登場之際,呂秀蓮透過臉書表示,美國已對台灣表示很多善意,用台灣關係法、三個公報、六項保證,告訴我們:川習會不會影響台灣,但中國也不是省油的燈,像唸經一樣,走到哪裡都要提台灣問題,讓全世界跟著他跳舞。
不過,呂秀蓮認為,對於一中問題,中國國家主席習近平和美國總統川普是各表的,習近平的「一中」指的是「世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,而中華人民共和國是中國唯一的代表」,其實很多國家對此並未完全照單全收。
呂秀蓮說,美國歷屆總統重申三個公報、台灣關係法、六項保證,基本原則是「中國一直主張台灣是你的,我們認知,但我們沒有承認。」美國的基本政策,沒有承認中國對台灣有主權,但也沒有正式承認台灣是一個主權獨立的國家。
呂秀蓮指出,根據中美簽署的三個公報,台灣問題要由海峽兩邊的中國人用和平方式解決,這是對我們不利的因素;三個公報形成時是國民黨當家,兩蔣開口閉口「一個中國」,讓美國沒辦法說出台灣的人反對一個中國。
呂秀蓮說,公報發表時,她人在美國,覺得很不是滋味,向一位參與擬定台灣關係法、公報的國務院官員詢問,為什麼這樣主張?對方答,想盡辦法故意埋下一個伏筆,如果有一天,台灣人有能力自稱不是中國人的話,這個宣言就應失效。
「給我一個很大的啟示,我們必須自己救自己。」呂秀蓮說,蔡英文總統應更明確勇敢告訴大家,三個公報的命題隨情勢變更,台灣問題當然由台灣人民自己決定,且用和平的方式。
她也呼籲台灣要向全世界表達希望和平中立,與各國保持對等距離、友善關係,包括中國,大家應該超越黨派、族群來推動。

沒有留言:

張貼留言