2017年4月12日 星期三

「前瞻基礎建設計畫特別條例」,朝野爭吵不休

「前瞻基礎建設計畫特別條例」,朝野爭吵不休。蔡英文總統和行政院長林全昨天都出面捍衛政策,蔡英文在民進黨中常會表示,也許有人會質疑前瞻計畫,但政府提出的前瞻及「五加二」計畫都絕對不是隨便做做,而是一連串為執政做準備的重大計畫。
她也表示,前瞻計畫做得好的話,可以替下一個世代打下很好的基礎,因此執行面非常重要。蔡英文說,前瞻建設基礎計畫是民進黨在選前透過智庫進行很多政策討論、整合的成果,「因為這樣的慎重,又是在我們執政的第一年就整合規畫提出來,所以這次一定要成功。」
蔡英文說,也許有些人會認為,為什麼民進黨政府在一年之內可以推出「五加二」以及前瞻基礎建設這些重大計畫,甚至質疑這些是不是隨便做做,「我想這絕對不是,這是一個一連串、為了執政做準備的重大計畫。」
林全昨到台東縣主持永久屋工程動土典禮,對前瞻計畫爭議急滅火表示,不只是新北市,很多地方政府對前瞻計畫都有意見,中央能解釋的會盡量解釋,能說明清楚的盡量說明清楚。林全進一步說,前瞻基礎建設特別預算不可能包山包海,只能從最重要的幾個項目來檢討,讓計畫能夠執行。
蔡英文說,前瞻計畫的成敗是要讓大家知道,十年後的生活是怎樣的情況?必須透過教育,讓各個世代不同的人,都能夠熟悉前瞻基礎建設計畫的內涵,並真正內化到生活當中,以此作為基礎,進一步深化創新。
據轉述,台中市長林佳龍在民進黨中常會中提到,每個縣市的需求不一樣,希望中央可以多聽聽地方的聲音。蔡英文回應,地方政府與人民最直接接觸,因此讓地方政府扮演最重要的執行角色,如何透過中央地方協調整合,讓整體的國家資源做最有效的運用,達到最好的效果,這是一件很重要的事情。蔡英文也強調,後續的執行比前階段的規畫更重要,如今能把計畫提出來,她覺得已經很不簡單,但後續執行才是真正的考驗;如果政府可以把相關計畫做好,台灣整體的進步可以期待,不論是在產業或生活的品質等,下一個世代都會有很好的願景。

沒有留言:

張貼留言