2017年4月4日 星期二

原本財政部打算搬到景美辦公,現在打算原地重建後搬回

原本財政部打算搬到景美辦公,現在打算原地重建後搬回。住商不動產企畫研究室主任徐佳馨表示,財政部原地拆除重建後舊翻新,搭上最近正夯的都更列車,是一個很好的政策宣示。不過,被財政部嫌棄的景美財政大樓,其他部會也會嫌棄,必須妥善處理。
「財政部真的很會算耶,」徐佳馨說,京畿重地的區位條件當然比景美要好,舊換新是配合政策,又能獲得獎勵補助。即使財政部屬博愛特區,開發限制比較多,但能留在原地,大家都不想去景美。
景美財政大樓是財政部和華固建設合作推動的活化案,華固以十三點八八億元權利金取得七十年地上權,和財政部以合建分屋的方式進行開發。華固要幫財政部蓋新大樓與財訓所學員宿舍,並幫財訓所「拉皮」整建,但取得在一旁興建商辦大樓與地上權住宅的權利。
此案被視為活化成功的指標案件,不過,現在財政部打算只在此「過渡」,這下子卻尷尬了。徐佳馨說,財政部和建商合作開發蓋了大樓後又嫌棄不要,不知是什麼活化邏輯,財政部嫌,其他部會也會嫌,就像行政院新莊聯合辦公大樓一樣,公務員不想去,但周邊房價已漲過頭。
全球資產顧問發展部專案經理王維宏指出,景美財訓所接近新店,本來就不是商辦聚集之地,比較以廠辦為主,只有區域性的需求。公家機關有群聚效應,中央政府機關遷至景美可能有區域平衡的好處,但在橫向聯繫及交通往返成本上會比較不好。
王維宏表示,目前財政部位於博愛特區,單獨開發的限制多,舊換新對區域發展影響不大,但對原本在財政部上班的人來說方便很多。

沒有留言:

張貼留言