2017年4月7日 星期五

川習會結束,並未提及一中與台灣議題

川習會結束,並未提及一中與台灣議題。民進黨團表示,本來就沒設定此議題,台灣應在現有基礎上與美、中建立彼此關係;國民黨團則認為,初次只是互探虛實,可能會有下次會面。
李俊俋:川習會本來就設定朝這個方向
連續兩天的川習會今天結束,美中會後的談話與官媒新聞都未提及一中與台灣等議題,雙方會後也沒有發表聯合聲明。
民主進步黨立法院黨團書記長李俊俋表示,川習會本來就是設定朝這個方向,一開始就沒有說要特別提一中與台灣議題,美國堅持一個中國,跟中國堅持的一中原則是不一樣的事,這次完全沒提到,表示雙方沒有把一中與台灣議題列為重要議題;最重要是台灣如何在現有基礎上,與美國、中國雙方建立彼此間的關係。
廖國棟:第一次互探虛實 下次會有更好發展
中國國民黨黨團總召廖國棟說,這樣的訊息是在預期中,中、美不管從政治、經濟面來看,都是兩大陣營的領導,過去川普一直批評中國,中國是以穩定、持重的來面對,美國有點沉不住氣,但中國是老神在在,雙方差異很大,一次會面就要有共識沒那麼容易,相信雙方有機會再次會面,第一次是互探虛實,下次會有更好發展才對。
徐永明:最重要的還是美國下階段對台灣軍售項目
時代力量黨團總召徐永明表示,這只是初步交手、互動,加上北韓、敘利亞問題等,台灣問題並沒有浮上檯面,但還是要持續觀察,最重要的還是美國下階段對台灣軍售的項目;台灣也不用自己嚇自己,認為川習會一定會受到影響,但還是要繼續深化與美方之間的關係。
陳怡潔:台灣不想成為籌碼 須以自身利益優先
親民黨黨團幹事長陳怡潔表示,台灣不希望成為美、中之間談判的政治籌碼,這樣的狀況下台灣必須以自身利益為優先,而不是去媚美或媚中;加上現在兩岸關係也不適合觸碰政治性、敏感性議題,只會造成兩岸更大對立或是國際上危險情勢。

沒有留言:

張貼留言