2017年4月7日 星期五

民進黨前主席許信良指出,這次川習會,中國大陸國家主席習近平是大贏家

川習會落幕,中美提及貿易議題。民進黨前主席許信良指出,這次川習會,中國大陸國家主席習近平是大贏家,沒有公開對美國讓步,而美國總統川普什麼都沒有得到,只得到一個承諾,這結果是習近平想要的。
許信良說,這兩天會議,習近平本來就不期待解決什麼問題,川普很可能在中共十九大之前到中國進行正式的國是訪問,這對習近平來說是很大的成就;過去川普在競選時,要求中國改善貿易關係的論調也不存在,表現對習近平很尊敬。
許信良表示,川普不在乎人權,介入敘利亞內戰也不是川普原本的主張,但美國體制很強大,讓川普改變;攻打敘利亞的意義,是讓中國大陸知道,美國不會離開世界體制,川普是會採取行動,不是說說而已,以前怎麼說不重要,未來怎麼做才重要。
許信良認為,為了解決中美貿易問題,中國大陸會更認真地每年採購美國東西,其他改變很少,包括匯率、稅的改變都不會發生,體制不會改變。
師大政治所教授范世平分析,習近平的態度可說是溫良恭儉讓,非常平穩,沒有情緒,相對川普動作比較多,攻擊敘利亞,就是要跟習近平叫板;中共公開反對對敘利亞動武,在某種程度不樂見,同時,川普也透過這方式提振民調。
范世平說,川普攻擊敘利亞,是告訴習近平美國有能力發動戰爭,可以打擊敘利亞,也可以攻擊北韓,「那習近平你的態度是什麼?」北韓問題是這是焦點,習近平承受來自北韓和美國的雙重壓力。

沒有留言:

張貼留言