2017年5月1日 星期一

立法院司法法制委員會昨初審攸關公務員年金改革的「公務人員退休撫卹法」草案

立法院司法法制委員會昨初審攸關公務員年金改革的「公務人員退休撫卹法」草案,藍綠先文攻、後武鬥,一度爆發嚴重肢體衝突,所幸最後朝野冷靜下來,進入逐條審查,藍綠第一天實質處理年改草案就挑燈夜戰。
「公務人員退休撫卹法」昨天在立法院實質審查,藍綠從早上開始,火氣不小,國民黨一開會就要求發言,民進黨按兵不動,同意一人三分鐘發言,隨後也同意藍營大體討論,光是會議發言、答詢就耗了五小時,民進黨籍召委段宜康乾脆宣布,中午不休息,與藍營大打體力消耗戰。
國民黨立委也頻頻出招,藍委吳志揚指出,母親節快到了,不能充滿敵意,年改審查氛圍不對,要求延後審查;藍委黃昭順質問銓敘部前瞻計畫八千億是否合理?讓銓敘部面有難色,推辭並非討論主題。藍委王育敏提案,勞動節要體恤議事人員,要求開會到下午五點半即可,但遭民進黨團以人數優勢否決。
藍綠不斷電發言、過招,直到下午三點半,年改草案終於開始逐條審查,但光第一條條文名稱,藍委鄭天財提案改成「公務人員退休、資遣或撫卹法」,後來因「或」、「及」的差別,藍委強烈要求法務部列席,遭綠委反對,朝野吵了四十分鐘後,段宜康擬強勢用表決處理,藍營火氣按捺不住,大動干戈。
國民黨孔文吉率先跳上會議桌,其他藍委團團圍住段宜康作勢痛毆,段宜康被逼到角落、眼鏡被打掉,主席台的麥克風被拔掉,連要護航的「重量級」綠委蔡易餘,都被推倒在主席台上,之後,段宜康宣布會議休息,同意法務部到場,火爆場面才冷靜下來。
法務部人員到場解釋法條後,會議才又繼續開始,段宜康趁機通過延長開會時間提案,藍綠在勞動節當天審查年改法案到深夜。
目前司法法制委員會議程,只排到周三繼續審查,周四議程仍然空白,是否會接續審查,民進黨團將評估周三審查進度後決定,國民黨團也排班與綠營對抗,周三已發出甲級動員,要拚戰到最後一刻。

沒有留言:

張貼留言