2017年5月30日 星期二

國民黨主席權力交接陷入僵局,有中常委原擬在今天中常會提案

國民黨主席權力交接陷入僵局,有中常委原擬在今天中常會提案,一次解決中央委員選舉應否延到全代會後舉行的爭議;但黨主席洪秀柱陣營認為,如果常委今天提案,就是兵戎相見,為了避免雙方火車對撞,黨中央昨天傍晚臨時通知常委,停開今天的中常會。
有中常委原定在今常會上正式提案,要求黨中央回歸黨章和中央委員選舉辦法規定,將中央委員和中常委的選舉回復到八月二十日全代會後舉行。常委認為,依規定,中央委員候選人的提名,要經全代會主席團程序才能公告,黨中央將中央委員提前在七月八日全代會前選舉產生,完全不符規定,將要求黨中央重訂選舉作業細則及選舉時程。
黨中央評估後認為,如果常委在今天常會提案,就等於是正式宣戰,洪陣營不可能引頸受辱,一定全力反撲阻擋,雙方兵戎相見結果,最後可能再訴諸司法,形成黨內互告,因此將常會停開一次,預留協商的時間,希望雙方都能以大局為重,下周三前看能否透過協商取得共識。
針對常委要求回歸中央委員選舉辦法規定,洪陣營指出,十七全時中央委員在全代會黨代表就職後當天提名、選舉,結果現場亂成一團,選務也出現瑕疵,因此十八全後才修改選舉作業細則及時程相關規定,並且送常會通過,將中央委員選舉和中常委選舉提前到全代會前完成,十九全也比照辦理,等於已經形成「法理慣例」,合不合法不是常委提案說了算。
有一位常委批評,洪秀柱和黨中央從選前到選後,動輒停開常會,完全不尊重黨的最高權力機構,而且洪秀柱本來就請假不主持常會,今天常會是林政則主持,他們昨天還和林通電話,「副主席聽起來很健康,難道又臨時不舒服無法主持常會了嗎?」
這位常委強調,洪陣營要和吳陣營談什麼交接,換什麼籌碼,那是雙方的事,他們要求的只是起碼的制度和規矩。

沒有留言:

張貼留言