2017年6月3日 星期六

今天是六四事件滿28周年的日子,前總統馬英九在臉書上發表感言

今天是六四事件滿28周年的日子,前總統馬英九在臉書上發表感言,特別提到近來遭大陸拘禁的人權人士李明哲,馬英九說,「不論他的嫌疑有多重,他都應該受到大陸法律應有的人身保障,進行法定的偵審程序,並儘速讓家屬有探視機會」;對於六四,馬也強調,他曾說過「六四不平反,統一不能談」,至今態度未變。
馬英九回憶28年前6月3日晚上,台灣「血緣會」的年輕人,在中正紀念堂廣場徹夜舉行「血脈相連,兩岸對歌」活動,聲援在天安門靜坐多日爭取民主的北京學生。當時大陸當局可能鎮壓的傳言不斷,雙方主辦單位頻頻相互通報最新狀況。那時他是行政院研考會主委兼大陸工作會報執行秘書,整晚沒睡,一面聽中廣現場轉播,一面看公文。
4日凌晨,馬英九突然從轉播中聽到槍聲,主持人大喊:「天哪,他們開槍了!他們開槍了!」當時他心頭一緊,感覺不妙,立刻打電話給時任的新聞局長邵玉銘,約好當天上午到中山樓開二中全會時共商對策,當時二中全會有中央委員黎昌意提議募捐,黎率先捐出1萬美金給大陸民運團體。
當晚馬英九回家跟周美青商量後,決定跟進,捐出1萬美金、值24萬新台幣(當時匯率是1比24),剛好是他3個月的薪水,也是他當時39年的生命中最大一筆捐款,「我不是衝動,我是感動。」
幾天後馬英九再到中正紀念堂參加全台百萬人龍活動,繼續聲援大陸民運。台灣人,尤其是年輕人,關心大陸的程度,前所未有。柴玲、王丹、李祿、沈彤、吾爾開希這些民運領袖,成為家喻戶曉的英雄,讓人由衷感動。
馬英九說,28年過去了,他每年都會在「六四」前夕發表紀念文字,舉台灣平反「二二八事件」與「白色恐怖時期」不當審判事件的經驗為例,希望中共當局療傷止痛,平反「六四」。擔任台北市長後,他也說過「六四不平反,統一不能談」的話,「這麼多年來,我態度未變。」
馬英九表示,九年前他擔任總統後,大力促成兩岸和解,雙方簽了23個協議,將兩岸關係改善到66年來最和平繁榮的時刻。2015年並與大陸領導人習近平先生見面會談,確立「九二共識」為雙方共同政治基礎。馬英九再度強調,「我態度始終未變:六四不平反,統一不能談。」
馬英九提醒,在這個當口,我們不能不注意台灣人李明哲今年3月被大陸當局以涉嫌「顛覆國家罪」逮捕收押至今的個案。「不論他的嫌疑有多重,他都應該受到大陸法律應有的人身保障,進行法定的偵審程序,並儘速讓家屬有探視機會」。我們期待大陸當局落實「依法治國」的承諾,兩岸人民都在看。
馬英九說台灣過去的領導人中,最受人民愛戴與懷念的,就是蔣經國總統。其政績中,最受推崇的就是「十大建設」與「民主改革」(解除戒嚴、開放報禁、與大陸探親),這也是經國先生留給後人最豐厚的遺產。「經國先生最可貴之處,就是他出身威權體制,一生活在威權體制,卻能以無比勇氣與智慧,親手終結威權體制,讓台灣民主化開花結果,卻沒有引發政局動盪」。
馬英九說,其實大陸領導人鄧小平在1980年代的改革開放,也以無比的魄力向昨日宣戰。沒有其1985年堅持「讓一部分人先富起來」的突破,就沒有大陸今天的繁榮與發展。台灣與大陸改革成功的經驗,或許能為大陸領導人提供一個重要的參考。「改革瓶頸,如何突破?兩岸領袖,各有帷幄;人權民意,最後依托。」
馬英九最後表示,希望「六四」的英靈安息,海峽兩岸的中華兒女永遠不會忘記你們對大陸民主運動的貢獻。

沒有留言:

張貼留言