2017年6月1日 星期四

台北市議員王威中昨天指控台北捷運公司有「血汗清潔工」

台北市議員王威中昨天指控台北捷運公司有「血汗清潔工」,北捷委外的清潔公司利用集團名下公司輪流得標,再強迫清潔工離職重簽勞雇契約,免年資累計及給特休假,有清潔工投訴七年從未休過特休假。
台北市長柯文哲昨指示勞動局稽查。至於議員指控的清潔公司,昨均未出面回應。
王威中昨舉行記者會指出,北捷共一百個站,清潔工負責站體、車廂、廁所清潔,環境整潔,卻是建立在血汗勞工身上。文湖線清潔外包廠商為逃避累計員工年資,利用同一集團的萬成、華德來和伯樂等三家公司,輪流以最低標承包清潔標案,強迫清潔工離職重簽勞雇契約,避免累計年資。
文湖線清潔工郭先生說,他先後任職萬成五年、華德來二年,目前在伯樂公司工作;三公司輪流取得文湖線清潔標案,再叫清潔工離職重簽勞雇契約,他不只七年來從未休過特休假,更慘的要自己買清潔抹布,每小時都要簽到,超過時間就扣錢。
勞動局勞動基準科長黃毓銘說,承包商與清潔工屬於勞務承攬性質,一旦更換公司,特休假與年資確實無法累計,這是勞基法不夠完備之處,希望中央修法。
黃毓銘表示,一○○年到一○五年,市府共裁罰萬成十件、罰款一百卅八萬,另二家也被罰過;至於員工投訴,時間內未簽到會遭扣薪,已違反勞基法未給付足額薪資的規定,依法可罰。
台北捷運公司表示,過去並未接獲投訴,檢視清潔工的工資表、審閱文件也無異常。清潔標案合乎政府採購法規定。北捷總經理顏邦傑說,最低標是否改採最有利標,會再慎重思考。

沒有留言:

張貼留言