2017年6月11日 星期日

行政院黨產會調查國民黨轉帳撥用土地案

行政院黨產會調查國民黨轉帳撥用土地案,黨產會發言人施錦芳今天表示,將在13日的委員會討論此案,若經委員會決議通過,就會祭出行政處分,向國民黨追徵新台幣8億多元的價金。
行政院不當黨產處理委員會調查「國民黨以轉帳撥用等方式,取得國有房屋及其基地並已移轉他人的追徵案」,指出國民黨以轉帳撥用方式取得、並已移轉給第三人的「國有特種房屋基地」土地,共458筆、22萬坪,獲利12.46億元,以106年1月公告現值計算,約價值92億元。
國民黨則主張,國民黨在第二次世界大戰時遭受許多損失,由政府徵收日本方面財產賠償,並非無償、也非不當,且接受賠償的不僅國民黨,南開大學天津校區在戰時損失甚鉅,也獲政府日產賠償。當時賠償國民黨的只有日產,並剔除公有財產。
施錦芳晚間受訪表示,原本黨產會調查國民黨獲利12.46億元,後續發現部分數字因年代久遠有誤,重新計算後應是獲利8億多元。此案已列入13日召開的委員會議程,若委員會通過,6月底前就會對國民黨祭出行政處分,追徵價金。
在國民黨疑侵占國發院土地案方面,施錦芳說,黨產會日前已針對此案舉辦聽證會,由於前地主葉家將在8月底前返美,預計將在7月或8月葉家返美前舉行第二次聽證會,釐清元利建設從國民黨取得國發院土地的過程和是否有不當對價。
另外,媒體報導指黨產會主委顧立雄在4月底的婦聯會聽證會前,與婦聯會主委辜嚴倬雲相約見面卻遭爽約,施錦芳證實確有此事。她說,當時顧立雄透過友人約訪辜嚴倬雲,想要了解婦聯會的人事、財務等狀況,但是見面當天辜嚴倬雲沒有赴約,原因不明。

沒有留言:

張貼留言