2017年6月1日 星期四

行政院將設國家住宅及都市更新中心,六都表示肯定、樂觀其成

行政院將設國家住宅及都市更新中心,六都表示肯定、樂觀其成。新北市對國宅及都更中心定位為行政法人組織表達力挺,認為可兼顧政府監督及民間彈性,是最有效率和整合能力的組織。
新北市都更處長張溫德說,日本、香港、英國、韓國、新加坡都由單一機構統籌資源、有效布局,但相關利益迴避、預算監督與資訊公開等機制也須明確。
台中市都發局長王俊傑說,比起公務機關,成立半官半民的機構,彈性較高,不會被法規綁死。
桃園市都發局長盧維屏說,由國宅都更中心直接處理,可幫助財政困難的縣市,解決土地協調、財務融資等難題。
台南市都發局副局長顏永坤說,專責單位分工更細,可協助地方政府最常遇到的招商問題。高雄市都發局長李怡德說,住都中心不會疊床架屋,有專責單位整合資源,地方政府推動更容易。台北市都發局長林洲民表示,新機制如何推動,可以共同討論。

沒有留言:

張貼留言