2017年6月12日 星期一

國民黨籍議員蔡育輝質詢,指講親中愛台,把國民黨「神主牌」搶走了

繼「親中愛台」說法引發關注,台南市長賴清德昨在議會回答議員質詢,「既然親中愛台,是否願意暫時凍結民進黨台獨黨綱?」表示國內政黨應該要拋棄成見,暫時擱置統獨爭議,提升台灣在國際上競爭力,才是最重要的。
賴之前在議會接受質詢時,表示親中愛台立場與過去一向主張台獨不衝突,被藍營解讀「為總統大位而有髮夾彎的說法」,昨議會總質詢最後1天,多名藍營議員在親中愛台問題上質詢市長。
國民黨籍議員蔡育輝質詢,指講親中愛台,把國民黨「神主牌」搶走了,國民黨講親中就被認為是賣台,既然賴也這麼認為,大家以後不能再給國民黨亂扣帽子。他還表示,之前大家拱賴清德當行政院長,目前蔡英文民調很差,正是賴清德要取大位的好機會,賴提出親中愛台是很務實的,但是民進黨立院總召柯建銘表示兩岸交流最大障礙是台獨黨綱,建議暫時凍結,詢問賴清德是否要比照。
賴清德表示,民進黨1991年提出台獨黨綱,1999年發表台灣前途決議文,台灣未來前途由2300萬人民決定,台灣應該要團結一致,發展經濟,在國際上提升競爭力,才是要務。
賴清德還表示,很高興看到國民黨立場跟他一樣親中愛台,相信國民黨與民進黨都是希望台灣未來更好,中國主張統一,但台灣主流民意是台獨,大家應該把統獨放一邊,兩岸先進行交流。
蔡育輝則表示,如果賴清德能夠凍結台獨黨綱,不只能夠上Time雜誌封面,還會得到諾貝爾獎。賴清德回應,凍結台獨黨綱對兩岸交流沒有幫助,中國要求的是台灣要接受九二共識,進一步是一國兩制。
國民黨籍議員王家貞也在質詢時拿出「那一年我們隨德親中愛台」標語加以諷刺,表示在賴說親中愛台後,六都市長跟著表態。王家貞批評賴為了總統大位,不惜像髮夾彎了又彎,賴清德在議場上沒有回應,幕僚則表示,賴市長立場始終一致未改變。

沒有留言:

張貼留言