2017年6月7日 星期三

國民黨主席交接陷入僵局,吳洪兩派人馬昨天在國民黨中常會正面交鋒

國民黨主席交接陷入僵局,吳洪兩派人馬昨天在國民黨中常會正面交鋒。會中,中常委輪番要求現任主席洪秀柱提前放手,留下漂亮身影,依黨章行事,甚至有人為此哽咽,就連原本挺洪秀柱的青年團總團長都倒戈。洪秀柱會後重申,「七月一定會提前去職」。
挺吳敦義派的李德維、姚江臨等廿六名中常委,昨在中常會提案,要求「回歸制度」,將去年十二月底公告的中央委員與中常委選舉期程,由表定七月,延至八月廿日全代會後的九月舉辦。
吳敦義南下出席忠貞黨員公祭。 記者黃仲裕/攝影
吳敦義南下出席忠貞黨員公祭。 記者黃仲裕/攝影
中常委昨提案,也是希望原本下周三主席應公告中央委員候選人提名名單能夠踩煞車。李德維說,中央委員等黨職選舉過去提前舉辦,是因為選舉秩序不佳,但這個權宜作法與黨章、黨選舉法規牴觸,不應繼續下去。
除了提案重訂時程外,會中要洪秀柱「放下」聲音此起彼落。曾在前年總統大選期間擔任洪秀柱發言人的中常委謝龍介表示,新主席選出,「船要出入港時,不希望再有大風浪」,這時放手對大家都好,「打虎抓賊也是親兄弟」。
中常委范成連說,既然新民意選擇吳敦義,黨內現在望治心切,盼洪秀柱留下卸任前美好身影。他還問說,若洪秀柱是新主席,舊主席搶著提名「你會怎麼想」?
中常委呂學樟指出,「沒有程序正義,就沒有實質正義」,黨職選舉應謹慎依黨章行事,若有疏漏或不當,將來後患無窮。
中常委劉大貝哽咽說,國民黨的血液從來不是這樣,也應該不是這樣,「敬愛洪秀柱,但依照黨章走」。
洪秀柱上任後一手栽培的青年團總團長呂謦煒昨也語帶哽咽,表示對交接亂象「真的很失望」,黨中央當初將主席選舉提前,理由就是「回歸黨章」,現在卻要依十八、十九全慣例選中央委員是雙重標準。
面對砲聲隆隆,洪秀柱說,「錯估我了吧」,她一向大公無私、法理情兼顧,無庸置疑,全代會是否提前,由交接小組繼續協商,但她七月一定會瀟灑說「拜拜」,且「絕不會默默的走」。

沒有留言:

張貼留言