2017年6月8日 星期四

林全表示,國民黨反對的理由諸如綁樁、過多的輕軌、治水經費過低及債留子孫等

行政院長林全今天接受《寶島聯播網》專訪,再度強調規畫8年近9千億元預算的「前瞻基礎建設計畫」不會退回重提,也不會再作修正;針對國民黨總召廖國棟提出前瞻計畫應砍為4年4400億元,林全則表示,計畫都已經過計算與諸多考量,並非單純「一刀切」可以處理。
林全表示,國民黨反對的理由諸如綁樁、過多的輕軌、治水經費過低及債留子孫等,但實際狀況可能是因立法院待處理法案太多,立委基於政治考量所以出現僵局。他也說,國民黨初期雖表示反對,但當地方民意出來後,態度開始轉變;他舉例,新竹縣長邱鏡淳與苗栗縣長徐耀昌都支持前瞻計畫,國民黨台中立委盧秀燕在與台中市長林佳龍溝通時也並未全然反對,「具體態度多半都是希望再為自己的選區爭取更多的預算。」
林全說,廖國棟批評前瞻建設是綁樁的大計畫,此說法「不客觀也不公正」,計畫都是透明的,要如何綁樁?如果要綁樁,那「應該是交給地方政府處理才是綁樁」。他也提到,前總統馬英九任內有4年5000億元「愛台12項建設」計畫,是條例過了以後才請各地方政府提計畫,如果要說綁樁,這才是綁樁。
林全提到,自己參加台中、彰化、南投、苗栗的中部四縣市首長平台,在審閱水利工程項目的預算時,即便有地理環境的差異,四縣市卻都相當平均,都是40到51%之間,可見並非有藍綠之分。而軌道建設,即便是民進黨執政的區域,也有分配不多的縣市。軌道建設本來就有國土規畫的考量,他認為除了軌道,其他項目分配的預算都很平均,除軌道之外若有不公平的項目,都可以「一項一項討論」。
林全再舉東部鐵路雙軌化、電氣化為例,他說,雙軌電氣化就花了269億元,東部也不是民進黨執政,因此不能以綁樁來批評,主要是期待達到當地交通與他縣市平衡,追求運輸穩定,並不是以南北交通方便為要務。
對於國民黨立委王育敏批評前瞻計畫編列8年,但一任總統無權侵犯下一任總統的職權。林全說,此說法沒有道理,馬英九時代編列跨任期的6年600億元排水系統整治計畫,前總統陳水扁時代也編列8年800億元治水計畫,但國民黨也沒有意見;跨越任期編列預算在國外也很常見,如果真的都不能跨越任期,「那大家都不要有遠見了。」

沒有留言:

張貼留言