2017年6月15日 星期四

為了避免政府直接經營媒體而成立客家公共傳播基金會,只是「中策」

中正大學傳播學系暨電訊傳播研究所教授胡元輝昨天表示,為了避免政府直接經營媒體而成立客家公共傳播基金會,只是「中策」;「上策」是修公視法,由公視負責客家傳播事務,如此可避免疊床架屋,而且公視製播節目的深厚經驗,也能協助客家文化傳播發展。
外界擔心客家電台、電視台併入公視,會失去主體性遭邊緣化。胡元輝指出,可以在修正公視法時增加族群專章,保護客家文化的主體性。他認為,與其修客家基本法,還不如修公視法。
「我在乎的不是有無政府『黑手』,而是有無『笨腦』;『笨腦』比『黑手』還嚴重一百倍。」文化大學新聞學系主任胡幼偉說,政府負責經營媒體、專門服務少數民族與保存文化,國際上有不少成功先例,如紐西蘭政府經營毛利語電視台;成敗關鍵是「能不能讓客家人參與節目設計」、「內容是不是符合客家鄉親需要」。

沒有留言:

張貼留言