2017年6月14日 星期三

王定宇表示,當時劉德立蒐集情報,讓外交部長李大維在立法院備詢時指巴拿馬是綠燈

民進黨籍立委羅致政今天表示,曾任駐巴拿馬大使的外交部次長劉德立應先調離現職,接受調查,如果由劉德立現在調查與巴拿馬斷交的原因,會有很大問題,應迴避。
對此,外交部表示,駐外館長的調整,是經過整體規劃的布局安排。劉德立歷任外交部禮賓司長、駐巴拉圭、巴拿馬大使,學經歷完整,為國家優秀外交人員,升任常務次長適才適所,相關人事作業早於今年元月底開始,絕無所謂「棄保」安排。
外交部說,中華民國外交處境特殊,駐邦交國大使館對固邦情勢隨時保持警戒及密切關注,並呈報外交部。
羅致政與民主進步黨籍立法委員王定宇、莊瑞雄下午在立法院舉行記者會說,劉德立為何從巴拿馬回國後,可升任外交部次長?如何研判日前與巴拿馬的關係是綠燈?
王定宇表示,當時劉德立蒐集情報,讓外交部長李大維在立法院備詢時指巴拿馬是綠燈,「這樣的情資研判還有臉回國升常次」?劉德立在巴拿馬當大使,巴國駐台大使4月離任後就未派新任大使,過程中一定有很多跡象,難道外交部都沒掌握?還是都研判為綠燈?劉德立從駐地大使到升次長,有必要調整。
羅致政說,劉德立現在還負責拉美事務,也是當事人,需調查斷交事件與善後,顯然有矛盾的地方,李大維需重新思考人事作業,至少劉德立須調離現職,接受調查,否則要看到真相有困難。
羅致政也在記者會中詢問與會的外交部亞西及非洲司長陳俊賢,5月中旬才到巴拿馬接任大使的曹立傑,到任國書都尚未呈遞,到底是就任沒?
陳俊賢說,就他做過大使的經驗,國際慣例上,派了就是大使,但呈遞國書前,不能參加正式社交活動。

沒有留言:

張貼留言