2017年6月3日 星期六

吳敦義說,只要堅持九二共識,就不會表述成「兩個中國」或「一中一台」

國民黨主席洪秀柱考慮卸任前再登陸出席海峽論壇,新任主席吳敦義昨說,如大陸擇定適當時間,「恢復」或辦理依規格應由黨主席出席的國共論壇,「我當然會應邀出席」,但他從未主動希望出席論壇,一切只是依照慣例。
另外,國民黨前天被動證實洪秀柱將前往大陸廈門參加第九屆海峽論壇,並於開幕式致詞,期間還將與大陸政協主席俞正聲會面。是否與中共總書記習近平二次「洪習會」,幕僚仍確認中。但洪秀柱昨天卻痛斥黨內發言不當,說目前僅「考慮」出席。
黨務高層批評,文傳會「根本是不知所云,自行揣測」,洪秀柱甚至親自告誡發言系統,「不知者就不應該胡言亂講」、「發言應該謹慎」,尤其事涉兩岸問題,相當敏感,不容讓人想像空間。
去年國共兩黨將已經舉辦十屆的國共論壇,由「兩岸經貿文化論壇」,轉型為「兩岸和平發展論壇」。吳敦義昨強調,他任黨秘書長時曾出席兩岸經貿文化論壇,就是所謂國共論壇,「那跟其他有些叫做海峽論壇等非由黨主席親自去出席,是有差別的」。
吳敦義也重申堅持「九二共識、一中各表」,兩岸堅持一個中國原則,但含意雙方同意用口頭方式個別表達,這樣就像他接任行政院長至副總統期間,馬政府執政八年期間兩岸都能維持和平穩定發展關係,「這應該不難」。
吳敦義說,只要堅持九二共識,就不會表述成「兩個中國」或「一中一台」,這也是穩定兩岸和平發展的重要基礎,他會在這個基礎上確保中華民國尊嚴,維護兩岸和平穩定發展。

沒有留言:

張貼留言