2017年6月8日 星期四

行政院長林全昨天接受電台訪問表示,勞基法修不修要再觀察勞工意見

行政院長林全昨天接受電台訪問表示,勞基法修不修要再觀察勞工意見,冒險修法會讓投資環境更惡化。
對於各界反映修改勞基法,林全說,他也認同彈性化的呼聲,但配套若無法讓勞工權益獲保障,又會造成社會動盪,最後可能又修法不成,投資環境不會更惡化嗎?他認為這是很危險的事情,傷口好不容易撫平,有必要再開另一個嗎?
他強調,穩健的施政者要多聽意見,不要盲動,若再主張修法,是非常冒險作法,應該要聽取社會意見、多觀察,尤其要聽勞工意見。
勞動部發言人郭國文昨天表示,勞動部針對一例一休目前沒有修法計畫;勞基法自一九八四年實施後,經多次修法,增設二周、四周、八周變形工時、責任制等彈性制度,「早非鐵板一塊」。
郭國文說,依據期程,下月將如期進入一例一休檢查期,屆時仍會持續宣導、輔導事業單位,目前尚未公布檢查方針,待擬定後會再對外說明。他強調,日前勞動部曾對外說明,本月底將有一例一休評估報告,指的並非修法,而是蒐集宣導、輔導期時事業單位提供的意見、反映,作為檢查期的依據。
他說,勞基法規範,一九九六年前適用勞基法各行業,除了農、林、漁、牧,其餘行業都不得適用變形工時,若要全部行業都適用四周變形工時,須透過修法。
對於美國商會建議高薪主管及專業人士,可以不必適用勞基法,或者適用責任制;勞動部認為,目前對於適用責任制,是以工作類型來分類,並非以薪資高低來劃分。

沒有留言:

張貼留言