2017年6月13日 星期二

今早將舉行談話會決定正式議程,藍綠都發出甲級動員令因應

立法院臨時會今起揭開序幕,今早將舉行談話會決定正式議程,藍綠都發出甲級動員令因應。由於反年金改革團體明天將重返立法院抗議,今早八點半開始,立院周圍維安也重新啟動,不但院區周圍會再度圍起拒馬,也會管制採訪媒體。
蘇嘉全日前曾在院務會議指示,希望警政署不要再用拒馬將立院圍成一圈,但立院周圍仍開始準備架拒馬,且不只在重點區域架設。對此蘇嘉全說,仍希望維安單位採重點架設就好,他希望警政署考量國會是人民選出的最高民意機構,也盼陳抗、陳情團體能理性表達意見。
民進黨團打算提議,第一次臨時會於今天舉行至七月五日,力拚前瞻基礎建設條例及年金改革法案過關。不過巴拿馬與我國斷交,讓國民黨團一改反對臨時會的態度,昨表態將提案邀請蔡英文總統在臨時會期間赴立院進行國情報告,被民進黨團總召柯建銘批評是「見縫插針」。
國民黨立院黨團總召廖國棟昨表態,將要求蔡總統就台巴斷交到立院報告。 記者曾學仁/...
國民黨立院黨團總召廖國棟昨表態,將要求蔡總統就台巴斷交到立院報告。 記者曾學仁/攝影
國民黨團總召廖國棟表示,國民黨過去就一直呼籲,兩岸關係應和諧、穩定,才能化解台灣的國際外交問題,因此要求蔡總統就台巴斷交案到立法院國情報告,這比年金改革、前瞻基礎建設計畫都更重要。
昨天立法院長蘇嘉全召集朝野黨團就臨時會事宜協商,民進黨團提議朝野黨團就台巴斷交發表共同聲明,但最後沒有共識。廖國棟表示,仍需與黨團討論,因此並未允諾;蘇嘉全也裁示,今天上午召開談話會時再討論。柯建銘則表示,廖國棟反對臨時會,又要求蔡總統到立院國情報告,邏輯矛盾,國家面對重要變局,朝野應團結一致對外。
蘇嘉全表示,既然國民黨已提案要求,今早談話會中一併討論。

沒有留言:

張貼留言