2017年6月2日 星期五

國民黨兩個黨中央問題可望獲得紓解,在黨團幹部包含黨團總召廖國棟等人作東下

國民黨兩個黨中央問題可望獲得紓解,在黨團幹部包含黨團總召廖國棟等人作東下,新任黨主席當選人吳敦義今天(3日)中午將在競選核心幹部陪同下,應邀出席黨團於台北市福容大飯店玫瑰廰的慰勞餐敘,為化解未來黨與黨團僵化關係預釋善意。
黨團人士表示,此次邀請吳敦義出席黨團內部餐敘,主要還是以聯繫感情為主,當然也會就即將登場的立院臨時會中,包含年金改革、前瞻基礎建設計畫與促轉條例草案立法等重大議題,預先交換攻防意見與策略看法。
對吳敦義是否是到黨團預為黨與黨團關係破冰,黨團人士說,黨團與黨現任黨主席洪秀柱其實沒太多衝突,主要歧見起於洪堅持任命非現任立委擔任政策會執行長,打破過去大黨鞭慣例;去年洪習會又不願承諾講「九二共識、一中各表」,才劃清界線。
至於與吳敦義關係融洽後,是否將影響黨團自主?黨團人士表示,即使在前總統馬英九兼任黨主席時代,像監委提名權與高鐵財改案都是黨團自主決定;吳還承諾任命「黨團立委直選」的總召兼任未來的政策會執行長,就是尊重黨團自主。
國民黨主席五月廿日改選確定由吳敦義當選後,兼任吳競選辦公室顧問團團長的廖國棟,原本有意邀吳到黨團大會致意,但因黨團成員認為,「要也是吳主動拜訪」,不應黨團主動邀約出席黨團大會才作罷。
隨立院正式會期本周結束,廖國棟上周主動聯繫吳敦義與黨團幹部,今天中午餐敘聯繫情感,但因黨團幹部已佔所有黨籍立委數近三分之一,考慮未受邀出席立委感受,前天傍晚才決定「升級」改為全黨團立委聚餐,並針對臨時會議題交換意見。

沒有留言:

張貼留言