2017年7月1日 星期六

立法院完成公教人員年改三法,外界質疑與年改會版有出入,恐損蔡英文總統「威信」

立法院完成公教人員年改三法,外界質疑與年改會版有出入,恐損蔡英文總統「威信」。年改會副召集人林萬億接受本報專訪表示,18趴2年歸零、所得替代率分10年降至60%,就是蔡總統所謂「不要偏離年改會太遠」的範圍,「我已盡力hold這個軌道,讓它不要岔開」。
林萬億是蔡政府年改的主要舵手,他說,立院最終通過的版本,確實有微調,但他在一月年改會議落幕時就曾強調,年改會版絕非「鐵板一塊」,一定會再蒐集不同資訊與意見後,做必要調整,「其實就在暗示有些東西一定會調整」。

我的身分是溝通協調,不能下命令

他說,年改會討論時間短,開會時各團體代表也常「鬥嘴」,很多實質數據,根本很難在會議中討論,這些工程當然要等待立院處理。立院最後的決定,年改會必須尊重,如同當初考試院依職權提出版本,連總統也不能干預,「我的身分是溝通協調,不能下命令」。
民進黨立院黨團決定傾向較嚴苛的段宜康版本,林萬億曾銜蔡總統之命,與段及其他提案立委協調。他說,「我就是去行銷年改會版本」,但現實上各政黨有自己的考量,未必要接受年改會版本,總統也充分尊重立法機關權責,僅說「不要偏離年改會太遠」。
林萬億說,改革幅度可微調,但整個改革架構不能亂掉;所得替代率方面,年改會決議15年,民進黨團希望5年過渡,經溝通折衷為10年,當然沒有偏離總統說的「不要偏離年改會太遠」,最終結果「總統也說ok」。

修正條文經過縝密討論 非亂喊價

立院臨時會審查年改期間,林萬億穿梭其中。他說,「立法院變動太快」,府院有時不易掌握,他隨時在現場待命,幫忙確認立委提出的修正條文,是否可行,連國民黨、時代力量立委,也會與他討論,「這個過程非常縝密,絕非如外界想像,只是在討價還價、亂喊價」。

沒有留言:

張貼留言